Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. Употребление даже небольшого количества таких продуктов в результате вызывает серьёзные симптомы. Эта болезнь - классический пример многофакторного влияния – она возникает в результате взаимодействия генетических факторов с факторами внешней среды и образом жизни. Пищевой аллергией страдает 2-3% взрослых и 6-8% детей до 6 лет. У 5% из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей "перерастают" ее.
За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в "стерильной" среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы. По уровню заболеваемости пищевой аллергией лидируют высокоразвитые страны. Причины этого явления в основном связаны с высокой степенью индустриализации, загрязнением окружающей среды, а также обработкой пищевых продуктов.
Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.
При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.
При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.
Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.
Тем не менее большая часть детей "перерастает" пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.
Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.
Дорогие наши читатели! В этой статье мы предоставили вам лишь общую информацию. За более подробной информацией по диагностике, лечению и профилактике пищевой аллергии нужно обращаться исключительно к специалистам – педиатрам, аллергологам, дерматологам, гастроэнтерологам.