В медцентре «Medspace+» внедрена новая процедура – аутоплазмотерапия. В этой статье мы поможем вам разобраться подробнее в том, с какой целью применяется аутоплазмотерапия, кто проводит эту процедуру и каковы её результаты.
Аутоплазмотерапия – это современный способ лечения дегенеративно-дистрофических процессов в суставах, в результате которого снижается боль, восстанавливается подвижность в суставах и сокращается приём болеутоляющих средств. Что из себя представляет эта процедура, в каких случаях показана и насколько велика ее эффективность? Давайте разберёмся поподробнее. PRP-терапия в широком смысле представляет собой безоперационное введение собственной плазмы крови пациенту с помощью инъекций. В более глубоком смысле, это клеточная биотехнология, входящая в сферу регенеративной медицины, основанная на стимуляции пролиферативной активности клеток-предшественников факторами роста тромбоцитов. В основе лечения заболеваний суставов методом PRP лежат функциональные свойства тромбоцитов человеческой крови, известных как факторы свертываемости крови. Они способствуют образованию тромба при повреждении кровеносного сосуда и остановке кровотечения. Уникальная особенность тромбоцитов в том, что эти кровяные пластинки помогают регенерации клеток соединительной ткани, благодаря наличию в них факторов роста – специфических белков. Этот факт стал поводом для использования тромбоцитов в лечении заболеваний суставов. Они стимулируют клетки — фибробласты к активному синтезу коллагена и эластина, составляющих основу соединительной ткани организма (костной и хрящевой системы, кожи, связок). Но для того, чтобы воспользоваться природной целебной способностью тромбоцитов восстанавливать повреждённые ткани, концентрация тромбоцитов должна быть достаточно высокой. В норме содержание тромбоцитов в крови не более 150–380×109/л. Обогащённая тромбоцитами плазма крови содержит до 1000–2500×109/л. тромбоцитов. Поэтому с целью увеличения концентрации жизнеспособных тромбоцитов используется метод центрифугирования. В результате, кровь в пробирке расслаивается на более тяжелую фракцию, содержащую эритроциты, и лёгкую фракцию - обогащённую тромбоцитами плазму. Процедура состоит из нескольких этапов: 1. Забор крови у пациента из локтевой вены; 2. Изготовление обогащённой тромбоцитами плазмы путём центрифугирования; 3. Введение полученного концентрата в повреждённый участок. Вся процедура — от взятия крови, приготовления раствора и инъекции — длится 10-15 минут. При каких заболеваниях показана аутоплазмотерапия? Лечение PRP наиболее эффективно при хроническом повреждении связок и сухожилий, когда другие методы лечения не помогают. Также такое лечение может понадобиться в следующих случаях:
Противопоказания к проведению аутоплазмотерапии: · Острые инфекционные заболевания; · Тромбоцитопения; · Болезни кровеносной системы; · Онкологические заболевания; · Беременность и кормление грудью; · Алкогольное опьянение; · Иммунодефицитные состояния; · Анкилоз сустава; Продолжительность курса и эффективность
Эффект от аутоплазмотерапии заметен уже после первой процедуры. К примеру, при гонартрозе боль стихает уже в первые полчаса, возвращается способность к естественным движениям. Однако для закрепления результата необходимо пройти полный курс. Длительность курса зависит от клинической ситуации и может включать до 5-7 инъекций с промежутком в несколько дней. Лучше всего эффект от терапии заметен после 3-5 уколов. В чём плюсы PRP-терапии: · отсутствие побочных эффектов; · гипоаллергенный характер вводимого компонента; · возможность снизить медикаментозную нагрузку на организм (после курса пациенты на время либо полностью отказываются от приема лекарств, либо снижают дозировку); · эффективное снятие воспаления в суставе; · отсутствие реабилитационного периода; · сочетаемость с другими методами – физиотерапией при артрозе, массажем, ЛФК. Минус процедуры – это её относительная дороговизна. Одна процедура обойдётся в сумму от трёх до шести тысяч рублей, соответственно, полный курс может вылиться в довольно круглую сумму. Проходить такой курс необходимо два раза в год, так как эффективность аутоплазмотерапии сохраняется в течение полугода. Существует альтернативный вариант лечения дегенеративных процессов в коленных суставах, и основан он на внутрисуставном введении синтетических заменителей гиалуроновой кислоты. Фармакологический рынок предлагает огромный спектр протезов синовиальной жидкости, как отечественного, так и импортного производства. Узнать, какой именно препарат подойдёт Вам, помочь с выбором метода лечения и получить подробные ответы на интересующие Вас вопросы можно, записавшись на приём к нашим врачам – травматологам-ортопедам.